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Saúde e Bem-estar

O Saúde e Bem Estar é um blog dedicado à divulgação e partilha de conselhos para adopção de uma vida mais saudável.

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Saúde e Bem-estar

07
Jan18

Alternativas Saudáveis ao Café com Açúcar

Maria Martins

Em primeiro lugar, tenho que vos pedir desculpa pela minha ausência aqui no blog. Espero que todos tenham tido um excelente Natal (vegano, claro!) e uma boa passagem de ano. Li algures que um dos objectivos mais populares para o novo ano é reduzir a quantidade de cafés que tomamos diariamente - mas o mesmo artigo afirmava que 2 cafés por dia podem até ser benéficos. O problema, avisam os nutricionistas, é o açúcar que deitamos em cada chávena!

 

cafe-condimentos-especiarias.jpeg

 

 

Como já deixei de deitar açúcar no café há muito tempo, pensei que podia partilhar convosco algumas as alternativas que uso para “disfarçar” o sabor amargo. Não, não estou a falar de stevia ou xarope de agave, que são doces que não nos deixam desfrutar do verdadeiro sabor do café. Estas são alternativas saudáveis, naturais e aprovadas pelos nutricionistas!

 

Canela

A canela é a melhor coisa que podem deitar no café quando estão fora de casa. Isto porque muitos cafés portugueses já vêm um pau de canela para mexer o café, o que evita perguntas e olhares estranhos… A canela tem um sabor muito suave, mas que ao mesmo tempo realça o sabor dos cafés mais frutados. Como curiosidade: sabiam que a canela ajuda estabilizar os níveis de açúcar no sangue?

 

Cardamomo

O cardamomo é outra especiaria que lhe um sabor “exótico” ao café  - mas, ao contrário da canela, vai parecer bastante estranho se perguntarem “olhe, por acaso não me podia trazer um bocadinho de cardamomo?” A menos que estejam no Médio Oriente, onde é bastante comum intensificar o sabor do café com cardamomo: dizem que é um afrodisíaco.

 

Gengibre

Juntar gengibre ao café fui uma sugestão da minha nutricionista, porque eu nunca tinha pensado nesta combinação. A ideia do gengibre não é só dispensar o açúcar, é também “combater” o acidez do café, péssima para quem tem refluxo gastroesofágico, porque o gengibre é um digestivo natural. Na Medicina Oriental, é até usado para curar as náuseas em mulheres grávidas.

 

Cacau em Pó

A dúvida se o cacau é uma superfood ou não continua, mas que é um super aditivo para café já ninguém duvida. Adoro misturar cacau em pó no café, tal como adoro misturar café nas sobremesas de chocolate. Não há melhor combinação no mundo! O cacau dá realmente uma sabor adocicado ao café e é um substituto quase perfeito para o açúcar.

 

Estou ansiosa para que me digam o que acham destas alternativas ao açúcar no café e se tomar menos café é um dos vossos objectivos para 2018! Entretanto, relembro-vos que podem procurar Nutricionistas em Lisboa online, tanto presenciais como via Skype. Nunca é tarde demais para aprender a comer melhor.

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